Tartufo
Storia
Queste creme sono il risultato di un incontro in una calda mattinata d’estate nel lecceto sotto casa. Marco e Alessio con i loro cani stavano cercando il tartufo estivo. Ed io che non sapevo neppure che nel nostro bosco potesse esserci questa meraviglia mi sono avvicinata a loro e informata su cosa stavano cercando. E da lì nasce l’idea, non solo di proporre il “Tuber aestivum” conosciuto popolarmente come scorzone al naturale, ma anche di abbinarlo ad altri ingredienti che ne esaltano ancor più l’aroma
Descrizione
Il tartufo nero estivo o scorzone è una specie molto ricercata per il suo aroma gradevole e il suo sapore delicato. Cresce in associazione con quercia, roverella e cerro. Si esprime molto bene sulla tavola esaltando i piatti realizzati con ricette facili e rapide. Tartufo Marzuolo diffuso in tutta Italia è un fungo sotterraneo che vive in simbiosi con radici di piante come: cedri, faggi, roverelle e lecci. Ha un aroma deciso con note che richiamano l’aglio. Consigliato per primi piatti o risotti per secondi di carne o di pesce. Si abbina deliziosamente ai carciofi e asparagi.
Ricette
Tagliolini al tartufo:
In un salta pasta mettere olio evo, una noce di burro, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Versare la salsa di tartufo e far saltare a fuoco lento. Lasciare riposare per qualche minuto. Far cuocere in abbondante acqua salata i tagliolini, scolarli e saltarli insieme alla salsa di tartufo aggiungendo acqua di cottura. Spolverata di parmigiano, pepe e… BUON APPETITO!!
Antipasto:
Tagliare una bauguette a fette, tostarle in forno, scaldare in un pentolino la salsa tartufata dopo aver aggiunto una noce di burro, un po' di olio e un pizzico di sale. Spalmare il composto sul pane e servirlo come antipasto